Mentions légales 

Merci de lire attentivement les présentes modalités d’utilisation du site avant de le parcourir. En vous connectant sur ce site, vous acceptez sans réserve les présentes modalités. 

Informations relatives à l’éditeur
Université de Tours
60 rue du Plat d’Etain
BP 12050
37020 Tours Cedex 1
France
Téléphone : 02.47.36.66.00

Données personnelles et informations nominatives
Dans le cadre de ses activités, l’université de Tours collecte et traite des données personnelles.
Conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous pouvez exercer les droits suivants :
Accès aux données personnelles détenues ;
Rectification des données personnelles détenues ;
Effacement des données personnelles détenues ;
Limitation du traitement de données personnelles opéré par l’université ;
Droit à la portabilité des données personnelles détenues ;
Droit de définir le sort de vos données après décès.

Vous pouvez exercer vos droits en envoyant votre demande à la Direction des affaires juridiques et du patrimoine (DAJP) :

Par courrier :
Université de Tours
Direction des affaires juridiques et du patrimoine – RGPD
60, rue du Plat d’Étain
37020 TOURS Cedex 1
En remplissant ce formulaire :
https://www.univ-tours.fr/mentions-legales/formulaire-rgpd

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique et Libertés (CNIL).

Legislation
En application de la loi du 11 mars 1957 (art. 41) et du code de la propriété intellectuelle du 1er juillet 1992, toute reproduction partielle ou totale à usage collectif est strictement interdite sans autorisation de l’université de Tours.

Les logos, visuels et marques présents sur ce site sont la propriété de leur détenteur respectif.

Ce site peut, à son insu, avoir été relié à d’autres sites par le biais de liens hypermédia. L’université de Tours décline toute responsabilité pour les informations présentées sur ces autres sites.
L’internaute reconnaît que l’utilisation du site de l’université de Tours est régie par le droit français.

Mise à jour
La mise à jour du site est réalisée par l’équipe du projet étudiants, enseignants et agents des faclabs.

Contacts :

  • Julien Tissier – Ingénieur multimédia Faclab

Nous rappelons que le contenu du site Internet peut comporter des inexactitudes ou omissions, et que ce contenu est susceptible d’être modifié ou mis à jour dans de brefs délais.
Si vous constatez un lien brisé, une omission ou une erreur, vous pouvez le faire savoir auprès de l’administrateur du site par courriel, téléphone, fax, ou par voie postale aux coordonnées qui figurent en haut de cette page

Hébergement
Université de Tours
Direction des Systèmes d’Information et de la Communication (DSI)
60 rue du Plat d’Etain
BP 12050
37020 Tours Cedex 1
France
service.informatique@univ-tours.fr

Responsable éditorial 

Isabelle Hannequart, maître de conférences en droit public, responsable du parcours « Cultures et Patrimoines de l’Alimentation » de la mention de master « Histoire, Civilisations, Patrimoine » de l’UFR Centre d’Etudes supérieures de la Renaissance.  

 
Site de Balzac à Table 

Limitation de responsabilité 

Les informations contenues sur ce site sont aussi précises que possibles et le site est périodiquement remis à jour, mais peut toutefois contenir des inexactitudes, des omissions ou des lacunes. Si vous constatez une lacune, erreur ou ce qui paraît être un dysfonctionnement, merci de bien vouloir le signaler par email en décrivant le problème de la manière la plus précise possible (page posant problème, action déclenchante, type d’ordinateur et de navigateur utilisé, …). 

Tout contenu téléchargé se fait aux risques et périls de l’utilisateur et sous sa seule responsabilité. En conséquence, Balzac à Table ne saurait être tenu pour responsable d’un quelconque dommage subi par l’ordinateur de l’utilisateur ou d’une quelconque perte de données consécutives au téléchargement.   

Les photos sont non contractuelles. 

Les liens hypertextes mis en place dans le cadre du présent site internet en direction d’autres ressources présentes sur le réseau Internet ne sauraient engager la responsabilité de Balzac à Table. 

Litiges 

Les présentes conditions sont régies par les lois françaises et toute contestation ou litiges qui pourraient naître de l’interprétation ou de l’exécution de celles-ci seront de la compétence exclusive des tribunaux dont dépend le siège social de Balzac à Table. La langue de référence, pour le règlement de contentieux éventuels, est le français. 

Droit d’accès 

En application de cette loi, les internautes disposent d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression concernant les données qui les concernent personnellement. Ce droit peut être exercé par voie postale auprès de Fac’labs au 50 avenue Jean Portalis, 37200, Tours ou par voie électronique à l’adresse email suivante : balzacatable@univ-tours.fr

Les informations personnelles collectées ne sont en aucun cas confiées à des tiers hormis pour l’éventuelle bonne exécution de la prestation commandée par l’internaute. 

Confidentialité 

Vos données personnelles sont confidentielles et ne seront en aucun cas communiquées à des tiers hormis pour la bonne exécution de la prestation. Pour le bon fonctionnement de certaines fonctionnalités du site, la position géographique de l’appareil de l’utilisateur peut-être utilisée et transmise au service de carte numérique “Google Map” à des fins notamment de calculs d’itinéraires. Pour plus d’informations, consulter les conditions d’utilisations Google.

Propriété intellectuelle 

Tout le contenu du présent site, incluant, de façon non limitative, images, textes, vidéos, animations, sons, logos, gifs et icônes ainsi que leur mise en forme sont la propriété exclusive l’université de Tours à l’exception des marques, logos ou contenus appartenant à d’autres sociétés partenaires ou auteurs. 
Toute reproduction, distribution, modification, adaptation, retransmission ou publication, même partielle, de ces différents éléments est strictement interdite sans l’accord de l’université de Tours. Cette représentation ou reproduction, par quelque procédé que ce soit, constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L.335-2 et suivants du Code de la propriété intellectuelle. Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon pouvant engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur. En outre, les propriétaires des Contenus copiés pourraient intenter une action en justice à votre encontre. 

Les enseignants sont identiquement propriétaires des “droits des producteurs de bases de données” visés au Livre III, Titre IV, du Code de la Propriété Intellectuelle (loi n° 98-536 du 1er juillet 1998) relative aux droits d’auteur et aux bases de données. 

Les utilisateurs et visiteurs du site internet peuvent mettre en place un hyperlien en direction de ce site, mais uniquement en direction de la page d’accueil, accessible à l’URL suivante : https://balzacatable.univ-tours.fr/, à condition que ce lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre. En particulier un lien vers une sous page (« lien profond ») est interdit, ainsi que l’ouverture du présent site au sein d’un cadre (« framing »), sauf l’autorisation expresse et préalable de  l’université de Tours. 

Pour toute demande d’autorisation ou d’information, veuillez nous contacter par email : balzacatable@univ-tours.fr

Des conditions spécifiques sont prévues pour la presse. 

Par ailleurs, la mise en forme de ce site a nécessité le recours à des sources externes dont nous avons acquis les droits ou dont les droits d’utilisation sont ouverts. 

Informations et exclusion 

Balzac à Table met en œuvre tous les moyens dont il dispose, pour assurer une information fiable et une mise à jour fiable de ses sites internet. Toutefois, des erreurs ou omissions peuvent survenir. L’internaute devra donc s’assurer de l’exactitude des informations auprès de Balzac à Table, et signaler toutes modifications du site qu’il jugerait utile. Balzac à Table n’est en aucun cas responsable de l’utilisation faite de ces informations,  et de tout préjudice direct ou indirect pouvant en découler. 

Cookies 

Pour des besoins de statistiques et d’affichage, le présent site utilise des cookies. Il s’agit de petits fichiers textes stockés sur votre disque dur afin d’enregistrer des données techniques sur votre navigation. Certaines parties de ce site ne peuvent être fonctionnelle sans l’acceptation de cookies. 

Il est à noter que pour utiliser la carte interactive au mieux, votre position sera connu du fournisseur de la carte, Google, par l’intermédiaire de son application Google Maps.

Liens hypertextes 

Le site internet de Balzac à Table peut offrir des liens vers d’autres sites internet ou d’autres ressources disponibles sur Internet. 
Balzac à Table ne dispose d’aucun moyen pour contrôler les sites en connexion avec ses sites internet. Balzac à Table ne répond pas de la disponibilité de tels sites et sources externes, ni ne la garantit. Il ne peut être tenu pour responsable de tout dommage, de quelque nature que ce soit, résultant du contenu de ces sites ou sources externes, et notamment des informations, produits ou services qu’ils proposent, ou de tout usage qui peut être fait de ces éléments. Les risques liés à cette utilisation incombent pleinement à l’internaute, qui doit se conformer à leurs conditions d’utilisation. 

Dans l’hypothèse où un utilisateur ou visiteur souhaiterait mettre en place un hyperlien en direction d’un des sites internet de Balzac à Table, il lui appartiendra d’adresser un email accessible sur le site afin de formuler sa demande de mise en place d’un hyperlien. Balzac à Table se réserve le droit d’accepter ou de refuser un hyperlien sans avoir à en justifier sa décision. 

Recherche 

En outre, le renvoi sur un site internet pour compléter une information recherchée ne signifie en aucune façon que Balzac à Table reconnaît ou accepte quelque responsabilité quant à la teneur ou à l’utilisation dudit site. 

Précautions d’usage 

Il vous incombe par conséquent de prendre les précautions d’usage nécessaires pour vous assurer que ce que vous choisissez d’utiliser ne soit pas entâché d’erreurs voire d’éléments de nature destructrice tels que des virus, des trojans, malwares etc….  

Responsabilité 

Aucune autre garantie n’est accordée au visiteur, auquel incombe l’obligation de formuler clairement ses besoins et le devoir de s’informer. Si des informations fournies par Balzac à Table apparaissent inexactes, il appartiendra au visiteur de procéder lui-même à toutes les vérifications de la cohérence ou de la vraisemblance des résultats obtenus. Balzac à Table ne sera en aucune façon responsable vis à vis des tiers de l’utilisation par le client des informations ou de leurs absences contenues dans le site internet.  

Copyrights 

Les images et photographies, sauf mentions contraires expressément mentionnées ci-après dans les « Crédits » appartiennent aux auteurs cités ci-dessous et libres de droits, il est strictement interdit de les reproduire sans l’accord de ces derniers : 

© Université de Tours 

© Faclab 

Crédits du site Balzac à Table : 

Conception du site Julien TISSIER 
Blandine ALEXIS, Marion CLEMENT, Louis COUSIN, Florent LAUMAILLE, Zoé LOCKARD, Pierre MANCINI, Josette SYLVESTRE, Lena TOUDRET 
Rédaction des textes  Blandine ALEXIS, Marion CLEMENT, Louis COUSIN, Florent LAUMAILLE, Zoé LOCKARD, Pierre MANCINI, Josette SYLVESTRE, Lena TOUDRET 
Expertise scientifique Loïc BIENASSIS, Pierre DESBONS, Samuel LETURCQ, Fabian MULLERS 
 Conception et production de la vidéo Fabian MULLERS et NewTeach
Blandine ALEXIS, Marion CLEMENT, Louis COUSIN, Florent LAUMAILLE, Zoé LOCKARD, Pierre MANCINI, Josette SYLVESTRE, Lena TOUDRET 
Accompagnement ingénierie pédagogique Louise GARABEDIAN, Nils GUADAGNIN, Julien TISSIER 
 LogosMaeliss DAVY 
Ressources du site

Crédits images et photographies : 

10Fi261-1366 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi261-1138 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi261-1813 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi122-0055 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi281-0138 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi205-0023 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi300-0116 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi203-0065 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi205-0021 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

10Fi205-0016 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

53Fi075 @Archives départementales d’Indre-et-Loire

Un grand merci à Christine Fauvelle-Aymar, Louise Garabedian, Nils Guadagnin, Julien Tissier de l’équipe New TeAch, ainsi que Mélanie Fauconnier, Isabelle Hannequart et Fabian Müllers, enseignants, pour leur investissement et leur soutien et à tous les betas testeurs pour leurs retours constructifs. 

Ce site a été développé sous WordPress. 

Contactez-nous 

Balzac à Table est à votre disposition pour tous vos commentaires ou suggestions. Vous pouvez nous écrire en français par courrier électronique à : balzacatable@univ-tours.fr